拜八十八佛的意義

●前言說明

本八十八佛大懺悔文共分快慢兩個版本、初學者為便於攝心隨文入觀,建議先採用慢版,當熟習久學後,可依個人體力狀況調整參考快版,以下並就八十八佛懺悔文之緣起、功德利益及儀軌加以說明,敬請參閱。

   
一、道前基礎:

根據上淨下界和尚《修習止觀坐禪法要》裡講解的有關懺悔的文字,摘錄與大家共學:

(一)、釋疑:

諸位會有疑問,這麼多懺法,為何要拜八十八佛?我們拜八十八佛,一方面懺悔業障,另一方便與諸佛結緣,生生世世生在有佛住世的地方。

佛教界有兩類懺法:

一類:梁皇懺系列的,多數屬於事懺,事相上的懺悔,你做了什麼罪業就懺什麼。

另一類:法華懺系列的,屬於理懺,依止真如而懺悔,只要是無明就應該懺悔,因為無明是造罪的根源,你不能隨順真如就應該懺悔,這是很深的懺法。


《觀普賢菩薩行法經》上說:「一切業障海,皆由妄想生。若欲懺悔者,端坐觀實相。罪業如霜露,慧日能消除。」 罪障由妄想生;若要息滅罪障,先要息滅妄想;若要懺悔者,要觀察諸法的真實相,去息滅妄想,趨向真如。罪業如霜露,太陽出來就消失了。智慧生起,罪業就消失了。

 法華三昧懺的本師是普賢菩薩,是根據法華經普賢勸發品來的。所以很多懺悔最後懺完,都要稱念:南無大行普賢菩薩。所以八十八佛的懺法也屬於普賢道場,也是依止真如。 

(二)、懺悔的結果:

1、復本。還復你原來的清淨。

2、過本。比你原來的還要好。除了復本,還能增強你的戒體的力量。

3、增上過本。不僅比你原來還要好,還能增加你的善根、智慧。

增上過本,一定要理懺才行。所以大家在懺罪之前,一定要觀罪性本空,依他如幻。

很多人會說:「我不知道怎麼觀空。」

楞嚴經有講:空觀、一切真如的智慧都是先從文字相下手。先告訴自己,罪業本來是沒有的,我本來是清淨的。因緣和合才有罪業。告訴自己罪業本來就沒有 ; 最重要。

因:是我們無始劫來造的罪業的“種子”,除了楞嚴咒可以對治“煩惱、罪業的種子”,其他的方法是無法消除的。所以我們要知道,懺罪是無法懺除種子的,我們只能懺除罪業的現行,臨終時罪業不起現行,往生就會順利。

緣:既然我們無法改變“因”這個種子,我們只能切斷“緣”。“因”種子沒有“緣”的陽光雨露,就無法生根發芽,變現果報。這個緣,就是我們第六意識的分別。所以我們只要斷罪業的念頭,所謂的斷罪業的相續心,罪業就無法起現行。這就是為什麼:“罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡”。從這點上來說,受了菩薩戒的人就有優勢,因為,煩惱的念頭一生起,馬上就開始對治,就不容易有現行。同時,這個道理,也適用於正面思惟的人;遇到的情況總比負面思惟的人好。一樣,即便你沒有常常佈施,但你總存佈施的心,你也會比別人更容易處在如意的環境。

(三)懺前理觀:

1、拜懺前先告訴自己:我們本來沒有罪業;這個最重要。

2、發願:過去的就過去了,以後不管遇到什麼樣的狀況,我都不會再造作同樣的罪業。這個也很重要 —— 斷相續心。

3、同時可以觀想頭頂上有普賢菩薩或者諸佛菩薩放光照耀我們的身心世界,一切罪障化成黑煙黑水從腳排出等等,然後開始拜懺。

二、緣起:

八十八佛是《佛說觀藥王藥上二菩薩經》中過去的五十三佛和《決定毗尼經》中現在十方世界中的三十五佛,後面的內容來源《普賢十大願王》的七支供養的內容。
  
三、功德:

我們拜八十八佛,不僅修懺悔業障,而且修了皈依、福報、智慧、大悲。現世身心安樂、來世解脫輪迴。

稱念禮拜八十八佛,功德威神不可思議,能除一切極惡重罪。是故我等末世行人,不論罪障迷惑,若輕若重,悉應至誠,恭敬禮拜八十八佛功德名號。亦如過現未來三千諸佛,早得成佛。

取相懺中(對著八十八佛),至誠禮拜八十八佛,最為殊勝,最為簡便,亦最常用,極易感應,得見瑞相,身心輕安,足以證明,罪滅障除,堪可進功,修行辦道。是故古德大善知識,將之列入早晚課誦。

四、儀軌:

(一)、時間不充裕的話可以選拜五十三佛或者三十五佛, 前後的文字都一樣。五十三佛是從開始的「南無普光佛」到「南無本師釋迦牟尼佛」,三十五佛是從「南無本師釋迦牟尼佛」到最後「南無久遠劫來已成正覺冥陽救苦地藏王菩薩」。 前面的發願文和後面的文字都一樣。

(二)、拜佛前要生起慚愧心,呵責自己曾經所做的罪業,觀想罪業如夢如幻,罪性本空,煩惱罪業都是因緣和合的假相。從今天起,永不造作,誓斷一切惡( 十方世界妙善戒法隨羯磨聲悉皆震大地),無一惡而不斷;誓修一切善(十方世界妙善戒法由心業力皆集空中如雲如蓋盤旋不散),無一善而不修;誓度一切眾生(此善法從其頂門流入八識藏海永為佛性),無一眾生而不度化。慚愧心能斷惡念的相續心,幫助我們滅罪。觀罪性本空,「罪從心起將心慚,心若滅時罪亦亡」。

(三)、每拜一尊佛的時拜下去要心中默念三稱佛的名號,觀想虛空中佛陀坐蓮花台,放大光明,光明照耀我們的全身,令我們罪業消除,身心安樂。起來要念:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」

(四)、後面的文字,從「如是等」開始到結束,是長跪著念(臀部不能坐在腿上),不用站起來。全文拜完念十聲:南無阿彌陀佛,把功德回向淨土。

(五)、回向:
 
願消三障諸煩惱,願得智慧增福報。普願災障悉消除,往生圓成菩薩道(長跪一拜)。

願生極樂世界中,上品蓮花為父母。花開見佛悟無生,廻入娑婆度有情(長跪一拜)。

願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三塗苦,

若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國(長跪一拜)。


回向文:

「回向給無始劫來父母、師長、法俗眷屬、冤親債主,願眾生離苦得樂,往生西方。」
然後個別回向自己往生的冤親債主,和現世的父母、親友、冤家,願他們增福報增智慧。


五、拜懺須知:

(一)、拜懺前請上淨土教觀學苑的網站上聽完「懺悔法門」的課程,瞭解懺悔的意義和方法。如理如法懺悔,會讓我們在以後的拜懺時信心充足,充滿意樂。

(二)、拜佛要注意放鬆身體,越放鬆越輕鬆。用懺公師父太極式的拜法會非常輕鬆。注意下去和起來的時候用手臂的力量支撐身體起來,這樣就不會傷著膝蓋和避免膝關節勞損。

(三)、網上可以搜到懺公師父教拜佛姿勢的錄影。        

(四)、全文裏面的:「華」全部念「花」的音。

(五)、在此借印光大師的名言:「不能念,要他念;不能拜,要他拜」,與大家共勉。

初學者有時會有惰性,當不想拜佛或者塵勞之事干擾時,多想想印光大師的:「不能念,要他念;不能拜,要他拜」,反複意念這幾句話會有意想不到的效果,開始時有點勉強自己去拜佛,拜久了,身心安樂,會慢慢生起好樂心。以後不拜反而覺得不舒服。懺悔法門會讓諸位修學佛道上離諸災障,因緣殊勝。
 
卷次 線上聽經
YouTube
聲檔
MP3下載
影音
WMV下載
講義 課程講記 複習提綱 名相解釋 註記
簡體 繁體 簡體 繁體
001